Акция “Вахта Победы – Кузбасс” стартовала в рамках Года памяти и славы. Акция продлится до конца 2020 года.
Она призвана сохранить историческую память о событиях и участниках Великой Отечественной войны.
Чтобы поддержать акцию, необходимо разместить портрет Героя семьи – участника Великой Отечественной войны у себя на рабочем столе, одежде или в автомобиле.
Коллектив и воспитанники МБДОУ №61 присоединились к акции “Вахта Победы – Кузбасс”
Ющенко Матвей из группы Монтессори 1 с портретом прадедушки Суняйкина Фёдора Степановича.
Суняйкин Фёдор Степанович дедушка
Ющенко Светланы Александровны
Суняйкин Федор Степанович родился 10.08.1925 в деревне Покровка, Сорочинского района Алтайского края. Призван к строевой службе 1 января 1943 года. С января 1943 по март 1944 был курсантом 1 пулемётно-технического училища, с марта 1944 по май 1944 был курсантом 52 школы младших авиаспециалистов. С 29 июня 1944 по 9 мая 1945 года находился в составе в/ч 3660. С июня 1944 по май 1945 года Фёдор Степанович лично подготовил и обслужил 117 боевых вылетов. Не считаясь со временем и усталостью он всегда оказывал помощь в работе механикам и мотористам. За самоотверженный труд, способствовавший образцовой подготовке материальной части к боевым вылетам и ремонту самолётов, поврежденных в воздушных боях огнём противника Федор Степанович награждён медалями: “За боевые заслуги”, “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.”, “За взятие Вены”, “За взятие Будапешта”. После окончания Великой Отечественной войны Фёдор Степанович жил и работал в посёлке Родниковский, Ленинск-Кузнецкого района, Кемеровской области.
Малюков Сергей Алексеевич дедушка Усиковой Светланы Викторовны.
Малюков Сергей Алексеевич родился в 1918 году в Тамбовской области. 28 октября 1941 года был призван в ряды РККА. Воевал в составе 756 СП, 150 СД, 34 армии Ленинградского фронта. Сергей Алексеевич участвовал в боях за города Ленинград, Старая Русса, Псков, Полоцк. В 1943 году под Полоцком был тяжело ранен осколком снаряда. За боевые заслуги награждён орденом «Отечественной войны II степени».
Логунов Иван Андреевич дедушка Усиковой Светланы Викторовны.
Иван Андреевич родился в 1924 году в деревне Устюжанино, Ленинск-Кузнецкого района, Кемеровской области. В августе 1942 года был призван к строевой службе Ленинским военкоматом и направлен в часть (27 отделение, пулемётный полк).Прошёл всю войну, демобилизовался в феврале 1947 года.
Филимонов Яков Логинович дедушка Денисовой Надежды Геннадьевны.
Яков Логинович родился в 1901 году в деревне Мостовая, Новосибирской области. Всю войну был санитаром. Награждён орденами: “Орден Красного Знамени”, “Орден Ленина”, “Орден Отечественной войны II степени”
Черданцев Иван Васильевич дедушка
Василенко Юлии Сергеевны
Черданцев Иван Васильевич родился 22 декабря 1923 года в деревне Бердюгина, Кемеровской области, Ленинск-Кузнецкого района. В мае 1942 года Иван Васильевич был направлен в Новосибирскую школу на радиотелеграфиста. После окончания школы служил в 24 отдельном минамётном полку 42 дивизиона, реактивной артиллерии, радиотелеграфистом полевой переносной радиостанции. За боевые заслуги Иван Васильевич был награждён: “Орден Отечественной войны II степени”, Медаль “Жукова”, Медаль “За боевые заслуги”, Медаль “за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” После войны Иван Васильевич работал электро-слесарем на электроламповом заводе.
Кулаков Саша с портретом прадедушки Черникова Евгения Ивановича
Евгений Иванович родился 22 апреля 1926 года в Тамбовской области, участвовал в ВОв. К строевой службе был призван в 1943 году. Во время ВОв был сапёром. Участвовал в освобождении Кёнигсберга. Был контужен и ранен в правую и левую голень стопы. Евгений Иванович был награждён «Орденом Отечественной войны II степени»
Толстопятов Михаил Филиппович родился 23 апреля 1924 года в Тамбовской губернии в селе Малые Кулики. В 1943 году был призван в Советскую армию в первый учебный полк, находящийся в г.Коломна, где готовили командиров орудия – 122 мм гаубицы. В октябре 1943 окончил учёбу с присвоением звания старший сержант. Был направлен в 211 артиллерийскую дивизию 1 Воздушной армии. Участвовал в освобождении г.Минск. Затем освобождал Польшу, Венгрию, Чехословакию, Югославию. Когда подошли к границе Германии, командир отправил Михаила Фёдоровича и ещё четверых солдат в разведку в тыл врага. Разведку выполнили с трудом, попали под обстрел, потеряли двоих солдат, но доставили пленных. За что были награждены медалью за отвагу.
9 мая 1945 года Михаил Филиппович участвовал в параде в честь Победы над фашистской Германией, проходившем в Минске.